Национальная кухня Польши

Польская кухня достаточно разнообразна и оригинальна. По многим компонентам она сходна с украинской и русской кухней, используя, впрочем, и привнесенные элементы кулинарной традиции германских и прибалтийских народов. Блюда обычно очень сытные, количество приправ и специй невелико, но используются они с большим умением.

Из мясных блюд хорошо известны знаменитые колбасы, ветчина с хреном, жаркое из телятины, запеченная с картофелем корейка под луковым соусом, телячьи мозги с зеленью, жареный рубец с отварными овощами “фляки”, тушеные в сметане с томатами и красным перцем цыплята, жареная утка “качка”, капуста с копченой грудинкой “пожиброда”, гусь с яблоками “гес”, мясо в сметанном соусе “зраж”, фаршированная гусиная шейка, паштет из зайца, свиная котлета “котлет шабови”, свиная нога с гороховым пюре “голонка”, жаркое из дикого кабана и знаменитый “бигос” – блюдо из разнообразных сортов мяса и квашеной капусты. Предпочтение отдается жареным блюдам.

Польша – “страна супов”, здесь их сотни и сотни видов. Из овощных супов хороши свекольник “ботвинка”, суп из капусты “капусняк”, суп из картофеля, овощей и крупы – “крупняк”, бульон с кнедликами и кусочками мяса “росол”, суп с лапшей “зачерка” и сметанный суп “зурек”. Не менее интересны суп из гусиной крови “чернина”, щи по-польски, суп из свежих огурцов и разнообразные борщи.

Не менее популярны и блюда из рыбы – знаменитая печеная щука, печеная рыба с хреном, салат из сельди, сельдь в сметанном соусе, карп по-польски (голова карпа подается отдельно и считается праздничным блюдом), карп, линь или лещ в соусе по-польски, фрикадельки из рыбы в соусе с корнишонами, уха охотничья, рулет из трески или судака и т. д.

Грибы в Польше очень популярны как вареные (служат обязательным элементом, к примеру, многих борщей), так и жареные, тушеные, соленые, маринованные и со специями. Огурцы подаются свеженарезанными с медом, перцем или сметаной. Популярны салат из красной свеклы, салат картофельный с фасолью, оладьи из тыквы с колбасой, салат из хрена и яблок, салат из краснокочанной капусты “капуста червона” и др. Картофель подается в жареном, вареном виде и в виде оладьей с луком и сметаной. Самое популярное быстрое польское блюдо – “запеканка”, длинная булочка, запеченная с луком, сыром и грибами.

Изделия из теста – непременный атрибут традиционного стола. Кроме всем известных клёцек (“пульпеты”), которые идут ко многим блюдам, популярны творожные блинчики “сырники”, пироги с картофелем, сыром или грибами “пероги”, лазанки со шкварками, “ушки” с начинкой и т. д. Традиционным польским десертом является кекс “мазурек”, “маковник”, крендельки с маком, песочный рулет с ореховой начинкой, коврижки и пряники, а также джемы, торты и другая выпечка.

Из напитков предпочтение традиционно отдается водке (“Выборова”, “Житна” или “Зубровка”), настойкам (“мысливска”, “портеровка”, “карамелевка”, “апельсиновка” или “лимоновка”), бренди (“сливовица” и “винниак”) и пиву (Zywiec, Lezajsk, Okocim или Piast). Очень популярные безалкогольные напитки – квас, кисели, и соки красной и черной смородины.