Закопане

Закопане – единственный польский город у северного подножья Татр. Каждый год его посещает около 2 млн туристов, среди которых становится все больше иностранцев, прежде всего из стран Западной Европы и Америки. Магнит, который притягивает сюда гостей уже около двух веков, все тот же: Татры – единственный в этой части Европы альпийский горный пояс, самый высокий между Альпами и Уралом. Он невелик, но привлекает прежде всего разнообразием: за 3-4 часа туристы могут пройти от зеленых лугов до пустынных скалистых вершин. А для поляков Татры имеют и еще одно особое достоинство: с начала прошлого века они стали символом свободы и независимости. Когда польские земли были поделены оккупантами, поляки встречались в Татрах и здесь, наедине с природой и незамутненной народной культурой, находили в себе силы, помогавшие сохранить душу нации.
Примерно за час из центра города можно дойти до леса и очутиться среди первозданной природы, охраняемой, кстати, законом, так как здесь расположен Татранский национальный парк, где человек должен вести себя не как хозяин, а как гость. На здешних скалах можно встретить эдельвейсы, которые тут называют кошачьими лапками. Горные поляны весной покрываются фиолетовыми кострами крокусов, а кедры и сосны зеленеют круглый год. В долинах часто встречаются косули и олени, выше – серны и сурки, а если повезет, то можно увидеть даже бурого медведя или горного орла. А для любителей походов Татры – настоящий рай. Несложные маршруты проходят по горным лугам и вдоль речек, более трудные трассы обеспечат опытным альпинистам острые ощущения.
Закопане называют зимней столицей Польши, это один из старейших центров зимнего спорта, где и по сей день действует лыжный клуб, основанный в 1907 г. Здесь не раз проходили чемпионаты мира, а с 1956 г. каждые два года устраивают зимние универсиады, в которых принимают участие студенты из разных стран.
Над городом возвышается гора Гевонт, с которой связаны многие легенды. В начале века на ее вершине по инициативе закопанского ксендза поставили железный 15-метровый крест, который потом появился и на городском гербе.
Очень популярна экскурсия на вершину соседней горы Каспровой – Каспровы верх. В 1935 г. туда проложили канатную дорогу, первую в Польше и 60-ю в мире. Строительству предшествовали горячие дискуссии общественности, опасавшейся за природу. Но дорогу все-таки построили, ее длина примерно 4 км, а перепад высот – более 900 м. По ней ежегодно поднимаются сотни тысяч туристов, чтобы с высоты 1959 м над уровнем моря полюбоваться все такой же удивительной природой.
Полтора века назад на отдых в Татры начали приезжать артисты, музыканты и ученые. Многие из них тут и остались, а для большинства эти места стали стимулом для творчества. Значительная часть польской культуры сформировалась под влиянием фольклора гуралей. Здесь постоянно жил художник и писатель Станислав Виткевич, с которым связан так называемый закопанский стиль. Его основная черта – народные мотивы, осмысленные с учетом современных требований. Первым домом, построенным в 1893 г. по проекту Виткевича, стала вилла “Ко-либа” на улице Косьчельской. В ней не только сохранены традиционные декоративные элементы, но и придуманы новые. Такие особняки вместе с подлинными домами гуралей придают городу неповторимый облик. Кроме архитектуры этот стиль проявил себя в литературе, музыке, прикладном искусстве, его черты можно было узнать даже в работе мебельщиков и стеклодувов.
Однако со временем о нем забыли, и до наших дней он сохранился, пожалуй, только в церковной архитектуре. Хороший пример такой постройки – часовня Сердца Иисуса в Ящурувке, одна из самых красивых в Польше. Она сооружена в начале века по проекту С.Виткевича. Богато украшенная снаружи, часовня проста и аскетична внутри.
Зима в Татрах, как правило, снежная, солнечная и не очень морозная, а лето обычно теплое. Хороша и осень, когда горные склоны переливаются всеми оттенками красного цвета.
Из Варшавы в Закопане удобнее всего ехать на поезде, экспресс идет около 6,5 часов. Ближайший аэропорт – в Кракове, а оттуда можно доехать на автобусе, что займет около трех часов.