Величка

Величка (польск. Wieliczka) — город в Польше, входит в Малопольское воеводство, Величский повят. Имеет статус городской гмины. Занимает площадь 13,41 км². Население 19 128 человек (на 2006 год).

Величка известна своими соляными копями, в свое время — одними из крупнейших в Европе. В средние века доход от продажи соли составлял одну третью всей государственной казны. Соляные залежи известны здесь с незапамятных времён; сначала соль варили, потом начали добывать каменную соль. По легенде, Святая Кинга, дочь венгерского короля Белы IV, выходя замуж за польского князя Болеслава Стыдливого, получила в приданое одну из соляных шахт в Мармароше. В эту шахту она бросила свое обручальное кольцо, и когда по дороге в Краков она на привале приказала вырыть колодец, слуги вместо воды обнаружили соль, и в первой же вытащенной глыбе каменной соли нашёлся тот самый перстень. С тех пор Святая Кинга стала покровительницей всех рабочих, занятых добычей соли.

Шахта имеет 9 этажей: от первого, проникающего на 64 метра в глубину, до последнего, лежащего на глубине 327 метров. Суммарная протяжённость ходов около 250 километров. При этом туристический маршрут составляет ок. 3 % всей длины шахты.

Туристы со всего мира едут сюда, чтобы увидеть знаменитую соляную шахту. Она занесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО: дело в том, что работавшие в ней шахтеры были еще и художниками по призванию. Они-то и превратили опустевшие выработки в удивительные храмы, творя из соляных глыб скульптуры и картины, часовни и гроты.
Миллионы лет назад здесь было море. Когда климат изменился, став сухим и жарким, море высохло, оставив среди осадков самый ценный – соль. Потом все покрылось толстым слоем ила, сохранившим это богатство до наших дней.
Соль в Величке начали добывать две тысячи лет назад, на рубеже старой и новой эры. Из соляных источников черпали раствор и варили в глиняных котлах. Со временем источники стали углублять, появились соляные колодцы, а глина уступила место железным противням. Примерно 700 лет назад в Величке появилась первая шахта. Та, которая принимает сегодня туристов, – шахта Даниловича – не самая старая, ее начали эксплуатировать в XVII веке, а в 1935 г. приспособили для экскурсий. Всего здесь несколько десятков шахт, и за века под землей скопилось более двух тысяч выработанных пещер. Они расположены на девяти уровнях, или этажах, и соединены между собой тоннелями общей протяженностью около 200 км. Здешнее месторождение складывается как бы из двух частей: на первых этажах соль сохранилась в виде отдельных глыб, а ниже она идет пластами, которые перемежаются слоями ила и песка. Наиболее интересны искусно отделанные камеры верхних этажей. Весь этот многоэтажный лабиринт тянется с востока на запад на 10 км, причем с каждым годом растет, потому что копи Велички действующие.
Выработки, куда теперь водят туристов, напоминают о тяжелом ручном труде многих поколений шахтеров. Чтобы предотвратить обвалы, горняки всегда оставляли в опустевшей подземной камере крепкий соляной панцирь, который потом и позволил художникам дать волю фантазии.
Взрывоопасный метан, пожары и обвалы в свое время уносили жизнь каждого десятого шахтера, потому триста лет назад здесь появилась первая подземная часовня Св. Антония. Этот святой опекает ищущих, и шахтёры были уверены, что он подсказывает им, где нужно копать, чтобы найти очередной соляной пласт. И фигура святого, и Дева Мария с младенцем, украсившая часовню, вырезаны из соли. Первое богослужение тут состоялось в 1693 г. Идя на работу, горняки хотели заручиться поддержкой небесных покровителей.
Маленьким подземным стражам посвящен грот Гномов. Забавные бородатые человечки украшали серые соляные скалы белыми наростами, а возглавляла этот таинственный народец Хозяйка соли, красавица Беличка. Она жила в подземном дворце из соляных кристаллов и не старела: оказывается, соль сохраняет не только дерево, но и молодость…
Истинное украшение шахты – часовня Св. Кинги. Согласно преданию, принцесса Кинга жила в XIII в. и была дочерью венгерского короля Белы IV. Она вышла замуж за князя Болеслава Стыдливого. Готовясь к переезду в Польшу, Кинга очень хотела кроме приданого для мужа привезти с собой такой свадебный подарок, который мог бы порадовать всех подданных. Она узнала, что страна у Вислы многолюдна и богата, но в ней не хватает соли, которая ценится там на вес золота. На родине принцессы соли было много, и когда она рассказала о своем желании отцу, тот отдал ей в приданое соляную шахту. Тогда Кинга, ведомая чудесным наитием, бросила в эту шахту свой обручальный перстенек. А когда она со своей свитой подъезжала к Кракову, то снова под влиянием того же чувства велела копать глубокую яму, указав точное место. На глубине нескольких десятков локтей нашли большую соляную глыбу, а в ней – волшебный перстень королевы. Открытие оказалось очень ценным, потому что чем глубже копали, тем больше находили соли. Ее хватило не только всем подданным, но и их потомкам осталось немало.
Помещение, где расположилась часовня,- одно из самых крупных и впечатляющих подземелий Велички; его площадь 54 x 17 м, а высота 10-12 м. В 1895 г. пещеру решили превратить в подземный храм. В нем все сделано из соли: “паркетный” пол, потолок, стены, три алтаря, две боковые часовни… Работу над алтарем и скульптурами начали талантливые шахтеры – братья Юзеф и Томаш Марковские. Центральная фигура – не Дева Мария, а принцесса Кинга. Юзеф сделал ее фигуру из прозрачной соли, потому что в народной памяти она оставила светлый след. Акустика в храме великолепная, и теперь трижды в год тут проходят торжественные мессы. Много желающих и обвенчаться в этой подземной часовне: ведь соль издавна была символом симпатии и верной дружбы.
Здесь производят известные во всем мире сорта высококачественной соли – йодистую, диетическую, каменную соль с микроэлементами, косметическую… Причем все это можно купить здесь же, на туристском маршруте, в пещере Висла, которая напоминает одновременно и уютное кафе, и городской магазин. Тут можно отдохнуть, пообедать, приобрести путеводитель и сувениры. Да и просто посидеть тоже полезно, потому что здешний воздух обладает целебными свойствами. В 1964 г. в Величке организовали даже подземный санаторий, где лечат астму.
Копи открыты ежедневно, кроме праздничных дней.