Торунь

Там, где стоит этот город на Висле, поляки жили с незапамятных времен. Но в XIII в. пришли захватчики – племена пруссов, родственные по языку и культуре древним литовцам. Тогда мазовецкий князь Конрад позвал на помощь рыцарей-крестоносцев, которые, как это порой бывает, помогли полякам избавиться от врагов, да так тут и остались. Пруссы исчезли из тех мест и из истории, но еще долго существовала Пруссия, заселенная немецкими колонистами.
Крестоносцы построили в Торуни крепость, потом соорудили мощный замок, ставший резиденцией ордена, а в 1264 г. выросший рядом ремесленный поселок получил городские права. Торунь вошла в Ганзейский торговый союз, объединивший северонемецкие города; с помощью этого союза немецкие купцы, опираясь на силу рыцарского ордена, монополизировали торговое посредничество в Восточной Европе и Прибалтике. Морские суда по Висле доходили до Торуни, и в следующем веке город стал серьезным конкурентом Гданьска. Во всяком случае, здесь смогли построить самую большую ратушу среди прибалтийских городов. Между тем, бывшие защитники уже успели проиграть битву при Грюнвальде, их авторитет пошатнулся вместе с экономическими делами, и в Торуни возникла оппозиция крестоносцам. В 1454 г. горожане восстали, что стало началом тринадцатилетней войны Польши с немецкими рыцарями. Замок разрушили, гарнизон прогнали, а по мирному договору Польше были возвращены Гданьское Поморье и Хелминская земля вместе с Торунью. Польские короли наделили город привилегиями, и он развивался и процветал. В XVII в., например, он насчитывал около 20 тыс. чел. и сравнялся по величине с тогдашней Варшавой.
В 1473 г. здесь на ул. Св. Анны (теперь ул. Коперника) родился Николай Коперник четвертый ребенок в купеческой семье. На этой улице в доме №17 теперь музей, где собраны многочисленные предметы, связанные с великим астрономом. А на рынке Старого города, рядом с ратушей, в прошлом век< Копернику поставили памятник, написав по-латыни: "Николай Коперник, торунянин, сдвинул Землю, остановил Солнце и Небо". Хоп вся жизнь ученого прошла вдали от малой родины, здесь его всегда считали своим.
Войны со Швецией подорвали экономику города: содержание чужеземных солдат, огромные контрибуции, эпидемии... Когда Польшу поделили, эти земли оказались в составе Прусского королевства, и город по терял прежних торговых партнеров. Пере мены начались лишь в прошлом веке благо даря железной дороге и развитию сельского хозяйства. В 1920 г. Торунь снова стал польской.
Древняя часть города сохранилась при мерно такой, какой ее видел Коперник. В мощном готическом костеле Св. Яна находится знаменитый колокол “Tuba Dei” (Труба Господа), второй в стране по величине после краковского Сигизмунда. Он от лит в 1500 г., его диаметр составляет 217 см а весит он более 7 тонн.
Есть тут и своя “пизанская” башня, только называется она Кшива Вежа (кривая башня) – это одна из башен крепостной стены построенная в XIII в. С тех пор ее вершина отошла от вертикали почти на полтора метра.
К набережной Вислы примыкает территория бывшего замка крестоносцев. В XV в его разрушили, и сейчас среди развалин разместился музей.

Средневековая Торунь

Река Висла, в водах которой отражаются средневековые кирпичные стены готического Торуня, дополнительно подчеркивает красоту и своеобразие этого города. Прибрежный бульвар, который тянется вдоль городских готических укреплений к разрушенному замку крестоносцев, является любимым местом прогулок туристов и местных жителей.
Бульвар ведет к Кривой Башне, заметно отклонившейся от вертикали, вдоль старинных амбаров – свидетелей процветания средневекового Торуня. Благодаря этим амбарам порт, расположенный недалеко от Балтийского моря, вошел в Союз прибалтийских городов – Ханзу, благодаря им город разрастался и богател.
Ратуша – монументальная готическая прямоугольная постройка с внутренним двором, в одном из углов которого возвышается стройная башня, является, является неоспоримым доказательством богатства прежних горожан. В обширных помещениях ратуши стиля позднего голландского ренессанса размещается краеведческий музе, в экспозиции которого, кроме исторической коллекции, есть много произведений искусства: живопись, скульптура, художественные промыслы. Восхищают три готические святыни города: стройный костел Пресвятой Девы Марии с францисканским монастырем, необычной архитектуры костел Святого Якуба и грандиозный костел святого Яна, построенный в XIII веке. В Торуне, в готическом доме под номером 17, на улице, которая теперь носит его имя, родился Николай Коперник. Он был крещен и позднее учился в костеле святого Яна.
Много зданий Торуня привлекают внимание, радуют глаз. Так, например, Дом Под Звездой, постройки 1697 года, выделяется необычной архитектурой. В нем размещен интересный Музей искусства Дальнего Востока. В другом старинном каменном доме размещается трактир “Под Умным Фартуком”, который с 1700 года по наше время привлекает посетителей.
Туристов может заинтересовать военный форт времен II Мировой войны и торуньская астрономическая обсерватория, открытая для посетителей. Традиции Коперника поддерживает молодежь из университета его имени – факультет астрономии имеет высокую репутацию. Жизнь университетской молодежи концентрируется в современном академическом городке.
Менее серьезной, но более сладкой традицией Торуня являются знаменитые пряники, изготавливаемые по старинной рецептуре, иногда с использованием старинных форм.