Неборов

Деревня Неборов не раз меняла владельцев. В конце XVII в. гнезненский архиепископ Радзиевский на месте старой усадьбы построил дворец, пригласив известного голландского архитектора Тильмана из Гамерена, чье барочное творение украсило польскую архитектуру. Последующие владельцы – Огинские, Радзивиллы – тоже приложили немало трудов, прежде чем современники могли сказать, что “Неборов с честью мог бы служить пристанищем для монарха”. Дворец благополучно пережил оккупацию, если не считать разграбленного содержимого, – впрочем, найденного и возвращенного. После войны это владение князя Януша Радзивилла, последнего хозяина дворца, национализировали и оно стало частью Варшавского национального музея. Неборов вместе с парком входит в комплекс ценнейших памятников старины, насчитывающий 14 польских дворцов и замков. Кроме культурно-просветительских мероприятий здесь устраивают также официальные приемы и церемонии.
С южной стороны к дворцу примыкает регулярный французский парк, над которым поработал уже упомянутый Тильман. Большая липовая аллея ведет к потайной полукруглой площадке на берегу рва, откуда можно полюбоваться красивым видом на окрестные поля и леса. Площадка называется “Ага”, потому что вид этот открывался гуляющим настолько неожиданно, что они не могли сдержать восхищенный возглас, который соответствует нашему “ах!”. В парке, как и положено, кроме знакомых дубов, верб и тополей, много всякой экзотики. До сих пор стоит внушительных размеров платан, посаженный еще в XVIII в. У оранжереи стоит обратить внимание на гинкго – растение, существовавшее на земле задолго до появления человека; в Китае и Японии его считают символом долголетия.
Посаженная двести лет назад липовая аллея, этот живой памятник природы, соединяет Неборов с расположенной в 4 км от него Аркадией – романтичным парком, возникшим во времена Руссо с их культом античности, поэзии и стремления к дикой природе. Название восходит к мифической Аркадии – символу счастья, любви и смерти.
Сатирики еще тогда высмеивали “пастушеские Аркадии”, выдуманные чувствительными великосветскими дамами, но есть и другое мнение: “Местный житель и чужеземец на польскую Аркадию с восторгом взирать будет”, – писал хроникер и не ошибся. Этот парк получился гораздо роскошнее и оригинальнее того, что в Неборове. В тревожные времена разделов Польши люди сентиментальные были не прочь укрыться на таком островке из совсем другой жизни. Основательница парка Елена Радзивилл писала, что ее душу “переполняет жажда обожествления чувств”. Здесь можно было у большого пруда сесть в лодку и отправиться на остров Чувств, чтобы возложить там цветы на алтари Любви, Дружбы, Благодарности и Воспоминании.
Польшу уже поделили и готовились делить снова, а в 1783 г. в парке строят Храм Дианы, с ионическими колоннами и цитатой из Горация: “Уединяюсь, чтобы найти себя”! Почувствовав в сердце сладостную меланхолию, гуляющий отправлялся к гробнице Иллюзий, которую омывала река Забвения… Ну как было не любить этот райский уголок?
За минувшие столетия здесь многое изменялось, однако главные черты сохранились! Это единственный в Польше памятник парковой архитектуры, где можно почувствовать себя в позапрошлом веке.