Мальборк

Главная достопримечательность – Мальборкская крепость, стоящая на реке Ногат, правом рукаве Вислы. Она считается великолепным образцом военной архитектуры средневековой Европы. Крепость построил в XIII-XV вв. Иерусалимский немецкий дом госпитального ордена Пресвятой Девы Марии, который для краткости называют орденом крестоносцев. За минувшие столетия ее не раз перестраивали, разрушали и снова восстанавливали.
В раннем средневековье жила идея освобождения святой земли от мусульман, которую сформулировал папа Урбан II в 1095 г. Военные экспедиции в Палестину привели к тому, что в 1100 г. там возникло Иерусалимское королевство. Однако постоянные битвы калечили людей, и множество раненых нуждалось в постоянной заботе. Так появились благотворительные организации, помогающие больным и раненым – ордена иоаннитов, крестоносцев и тамплиеров. Немецкое госпитальное братство появилось в Иерусалиме в 1128 г., а потом переросло в рыцарский орден, основу которого составляли немецкие рыцари из высших слоев общества. Главной целью ордена была помощь раненым рыцарям и паломникам, а кроме того – война с иноверцами. Высшей властью считался генеральный капитул, его возглавлял выбираемый пожизненно великий магистр.
Крестоносцы всегда стремились создать собственное государство и не раз пытались это сделать. Однако военные неудачи крестовых походов направили интересы ордена в более близкую Прибалтику, где жили языческие племена эстов, финнов, литвинов, латышей, пруссов. Именно в то время и раздались призывы польского князя Конрада Мазовецкого к походу против пруссов, опустошавших приграничные территории. Великий магистр решил это использовать для создания на прусских землях своего государства.
В 1226 г. князь договорился с орденом о создании поселений крестоносцев на польско-прусской границе для обороны Мазовецкого княжества. Земли в соответствии с польскими законами передавались крестоносцам временно, но в силу привилегий, полученных орденом от германского императора Фридриха II, стали их собственностью. Так на польской земле около Торуни и Хелмно возникли первые немецкие города.
Крестоносцы хорошо продумывали расположение своих крепостей, и для Мальборка из стратегических соображений выбрали место, которое позволяло контролировать важный водный путь. Замок вырос на крутом берегу полуострова, вклинивающегося в болота. В 1309 г. власти ордена переехали в Мальборк, и крепость стала резиденцией тевтонских рыцарей.
Постоянные конфликты с Польшей и Литвой привели к решающей битве при Грюнвальде в 1410 г. Рыцари потерпели поражение, но замок находился в их распоряжении до 1457 г., когда его выкупили поляки. С тех пор, вплоть до первого раздела Польши, в замке находилась королевская администрация; в нем останавливались также польские короли во время путешествий в Пруссию. Кроме того замок был одной из главных крепостей страны, а также самым большим арсеналом.
Расцвет крепости прервало шведское нашествие. Она утратила былую красоту, равно как и оборонное значение; только главный костел поддерживали в порядке иезуиты. В результате первого раздела Польши в 1772 г. Мальборк перешел под власть Пруссии. Крепость перестроили в казарму, и потом – в военные склады.
Вторая мировая война не пощадила замок. После войны этот памятник готики был восстановлен, а в 1960 г. здесь открыт музей.

Средневековая крепость – замок в Мальборке

Могучие строения мальборкской крепости, стены из красного кирпича, остроконечные башни, закругленные оборонительные сооружения поднимаются над равниной, отражаются в водах реки Ногат, вздымаются в синеву неба. Город несмело притулился к замку, подчеркивая массивность этой едва ли не самой большой в Европе крепости. Впрочем, замок – это и есть город, который был столицей огромного, хорошо организованного государства Тевтонского монашеского ордена, называемого также Орденом Крестоносцев.
В начале XIII века польский князь Конрад Мазовецкий пригласил в свои владения рыцарей- крестоносцев с целью усмирения и обращения в христианство соседствующих язычески прусских племен. Огнем и мечом рыцари – крестоносцы, названные так за черные кресты на их белых плащах, укрощали непокорные племена, одновременно закрепляясь на польских и прусских землях. На этих землях, называемых Приморьем, они построили сеть крепостей, выполнявших религиозные, оборонные и монастырские функции. В их своеобразной новаторской архитектуре использовались все достижения тогдашнего западноевропейского военного строительства, огромный опыт, накопленный крестоносцами в крестовых походах.
Несомненно, лучшим образом такой крепости является замок Мальборке. Около 1280 года на этом месте возникла небольшая комтурия – квадратный замок-монастырь, окруженный стеной из красного кирпича. В 1308 г. в Мальборк из Венеции переместилась резиденция Великого Магистра Иерусалимского Немецкого Дома Ордена Госпициума Пресвятой Девы Марии. Мальборк стал столицей государства крестоносцев. Замок постоянно расширялся и перестраивался – к существовавшему Высокому Замку был пристроен Средний Замок с Дворцом Великих Магистров, а затем и Предзамок или Низкий Замок с хозяйственными постройками.
Архитектурный комплекс замка окружали кирпичные стены с башнями, приспособленными для стрельбы из огнестрельного оружия. В XIV-XV веках замок, расположенный на берегу реки Ногат, окруженный четырьмя линиями обороны, с огромными запасами продовольствия и вооружения, внутренним колодцем и хорошо вооруженным многочисленным гарнизоном, был практически неприступен. Не надо забывать, что Мальборк- это не только крепость, но и резиденция властителя мощнейшего государства. Поэтому здесь так много великолепных светских и религиозных архитектурных сооружений.
Восхищает гармония арочных сводов Трапезной, поражает новаторское решение системы отопления огромных залов, красота портала, называемого “Золотыми Воротами” – шедевра приморского изобразительного искусства. Замок в Мальборкене был завоеван и разрушен. В результате тринадцатилетний войны между Государством Крестоносцев и Польским Королевством, Мальборкский замок был выкуплен у наемных войск крестоносцев и оказался в польских руках. Он стал одной из резиденций польских королей, был самым большим польским арсеналом. Фундаментальные сооружения замка могли выполнять любые функции.
В настоящее время 700-летний замок является музеем. В залах размещены экспозиции истории замка, великолепная коллекция янтаря и изделий из него, коллекция старинного оружия и доспехов. В замковых залах проводятся торжественные собрания и концерты, но, прежде всего посетители имеют уникальную возможность увидеть настоящий средневековый рыцарский замок практически таким, каким он был во времена могущества крестоносцев.
Старинные готические здания особенно впечатляют ночью, во время инсценированных представлений со световыми и звуковыми эффектами. Ночью также можно совершить впечатляющую экскурсию по замку в сопровождении гида. Замок можно посещать весь год.