Лодзь

Лодзь (Lodz), второй по величине город Польши (население 767 628 чел., по состоянию на 2006 год). Город расположен в центре страны и служит столицей Воеводству Лодзя. Герб города содержит лодку, ссылаясь на название города, которое буквально означает “лодка”.

Лодзь впервые появляется в письменных источниках в 1332 году, в документе, отдающем деревню Lodzia епископам Влоцлавека (Wloclawek). В 1423 году Король Владислав Ягайло (Wladyslaw Jagiello) предоставил городские права деревне Lodz. С того времени до 18-ого столетия город оставался небольшим поселением на торговом маршруте между Мазовией и Силезией. В 16-ом столетии у города было меньше чем 800 жителей, главным образом, рабочих на соседних фермах.

Со вторым разделением Польши в 1793 году, Лодзь стал частью Королевства Пруссии, как часть Южной Пруссии, и был известен на немецком языке как Lodsch. В 1798 году жители Пруссии национализировали город, и он потерял свой статус как город епископов Куявии. В 1806 году Лодзь был присоединен к Наполеоновскому Варшавскому Герцогству и в 1815 году стал частью Конгресса Польши, государства входящего в состав Российской империи.

В 1820 году Станислав Стажич (Stanislaw Staszic) начал движение за превращение маленького города в современный индустриальный центр. Постоянный приток рабочих, бизнесменов и мастеров со всей Европы преобразовал Лодзь в главный текстильный центр Российской империи. В 1825 году открылась первая хлопкопрядильная фабрика, и 14 лет спустя первая, приведенная в действие паром фабрика и в Польше, и в России начала работу. Иммигранты приехали на Землю Обетованную (Ziemia obiecana, прозвище города) со всех стран Европы. Главным образом, они прибыли из Южной Германии и Богемии, но также и из таких стран, как Португалия, Англия, Франция и Ирландия. Однако три этнические группы доминировали над населением города и наиболее поспособствовали развитию города: поляки, немцы и евреи.

К концу Второй мировой войны Лодзь потерял приблизительно 420 000 чел. из своих довоенных жителей: 300 000 евреев и приблизительно 120 000 поляков. В январе 1945 года большая часть немецкого населения сбежала из города из-за страха перед Красной Армией. Город также понес огромные потери из-за немецкой политики реквизиции всех фабрик и оборудования и транспортировки их в Германию. Таким образом, несмотря на относительно маленькие потери из-за воздушной бомбардировки и борьбы, Лодзь потерял большую часть своей инфраструктуры.

В Лодзе расположены три государственных университета и несколько меньших учебных заведений:

* Университет Лодзя (Uniwersytet Lodzki)
* Технический Университет Лодзя (Politechnika Lodzka)
* Медицинский Университет Лодзя (Uniwersytet Medyczny w Lodzi)
* Национальная Школа Кинематографии (Panstwowa Wyzsza Szkola Filmowa, Telewizyjna Teatralna w Lodzi)
* Академия Искусств и Дизайна (Akademia Sztuk Pieknych im. Wl. Strzeminskiego w Lodzi)

В конце Второй Мировой войны Лодзь оставался единственным большим польским городом помимо Кракова, который не разрушила война. Создание Национальной Школы Фильма дало городу роль большей важности с культурной точки зрения, которая перед войной принадлежала исключительно Варшаве и Кракову. Среди ранних студентов Режиссерской Школы были Анджей Мунк (Andrzej Munk), Анджей Вайда (Andrzej Wajda), Казимьерж Карабаж (Kazimierz Karabasz) (один из основателей так называемого Черного Ряда польского Документального фильма) и Януш Моргенстерн (Janusz Morgenstern), который в конце пятидесятых стал известным как один из основателей польской Школы Кинематографии.