Ленчица

Название этого старинного города происходит от древнего племени ленчан, которое еще в прошлом тысячелетии основало поселение на реке Бзуре. Однако здешние места оказались неспокойными, город жгли то литовцы, то крестоносцы. Местным жителям, спасаясь от врагов, приходилось уходить в болота, пока Казимир Великий не построил тут укрепленный замок, окруженный мощными стенами и рвом. В этом замке собирались великопольские воины перед Грюнвальдской битвой, здесь Ягайло объявил войну крестоносцам. А когда рыцарей разбили, то в замке держали их предводителей. Впрочем, в истории города были не только светлые времена. В начале XVIII в. Ленчицу захватили шведы и, конечно, сожгли. Когда после Северной войны сюда приехала шляхта посовещаться, то оказалось, что жить тут негде.
В сентябре 1939-го в городе шли бои, которые вошли в историю под названием битвы на Бзуре. Гитлеровцы дважды брали Ленчицу, и дважды их выбивали оттуда. Немецкие войска понесли серьезные потери, и в том году уже не смогли наступать на западном фронте. Но пострадал и город: с 7 по 12 сентября больше половины зданий было разрушено, а оккупация и вовсе опустошила Ленчицу. Местных жителей выселили, на их место пришли немецкие поселенцы.
В 1964 г. началась реконструкция замкового комплекса, и теперь в замке расположился городской музей с различными экспозициями – археологической, художественно-исторической, этнографической. Кроме того, в нем часто устраивают тематические выставки. Одна из них, например, посвящена популярному герою народного фольклора дьяволу Боруте, который, согласно преданию, еще с языческих времен хозяйничает в ленчицких болотах. Он принимает разные обличья – может обернуться добропорядочным шляхтичем, стерегущим спрятанное в замке добро, а то и предстанет в виде откровенной нечистой силы с рогами и хвостом. Всякие непонятные вещи молва связывает именно с ним. Скажем, в соседней деревне Туме, что в трех километрах от Ленчицы, на стене древнего костела есть странные углубления. Рассказывают, что в свое время Борута не одобрял появления здесь монахов с их монастырем и даже попытался свалить здание. Но ему, силачу, сделать это не удалось, хоть следы дьявольских пальцев остались. Правда, ученые считают, что углубления возникли совсем по другой причине: у воинов, отправляющихся в бой, был суеверный обычай касаться концом копья монастырской стены, что сулило успех в ратных делах.
Этот костел Пресвятой Девы Марии – одна из достопримечательностей здешних мест, хороший пример романского искусства в Польше. В XII в. его построил гнезненский епископ, стараясь, чтобы сооружение выглядело, как знаменитая Вавельская кафедра. Костел и вправду стал вторым в архиепископстве и получил почетный титул коллегии каноников. Здесь устраивали встречи не только религиозные деятели, но и политики, а толстые стены защищали население во время бесконечных вражеских нашествий. Костел не раз сжигали, но он снова возрождался.
В годы войны немцы посадили на одну из башен коллегии артиллерийского корректировщика; поляки его обнаружили, и вскоре башня превратилась в руины. Потом Тум не раз бомбили, и коллегия сгорела вместе с деревней. Восстановленный после войны храм до недавних лет служил приходским костелом, пока его снова не объявили коллегией. Но пока это не помогло немало пережившему зданию, которое нуждается в серьезной реставрации.