Курник

Главная достопримечательность Курника – средневековый замок, согласно традиции окруженный рвом с водой. Его построила семья Гурков, великопольских магнатов. В XVII в. замок перестроили в стиле ренессанса, после чего в нем не стыдно было принимать и королей. Во всяком случае Генрих Валуа, спешивший в Краков на коронацию, остановился именно здесь. Затем дворец перешел в руки семейства Дзялыньских, при которых приобрел нынешний облик. Его благоустройством занимался Титус Дзялыньский, весьма просвещенный человек, знавший шесть европейских языков. Он был известен также как патриот, участник восстания в 1830 г., и считал своим долгом употребить немалые возможности семьи на благо Польши. К реконструкции замка он привлек лучших архитекторов того времени, в том числе знаменитого итальянца Антонио Карацци. Работы продолжались почти 20 лет, до самой смерти Титуса, и за это время великопольские мастера успели в полной мере проявить здесь свой талант.
В одном из самых красивых залов замка – салоне – стоит фортепиано, некогда принадлежавшее сестре Титуса – Клаудине Потоцкой. На этом инструменте в ее доме играл Шопен. На стенах висят портреты членов семьи, участников народных восстаний против захватчиков. Власти им этого, естественно, не простили, и потому последний хозяин замка Владислав Замойский называл этот салон “комнатой осужденных”.
В комнате, где жила сестра Замойского Мария, на потолке привлекает внимание арабская вязь, близкая сердцу каждого правоверного мусульманина: “Нет Бога кроме Аллаха”… Но при чем же тут католическая Польша? Дело в том, что таким образом Тигус Дзялыньский выразил свою симпатию исламской Турции, единственному государству того времени, не признавшему разделов Польши.
Собрания Мавританского зала напоминают о минувших воинственных временах – шлемы, латы, кольчуги, гусарское снаряжение с огромным крылом за спиной… Вооруженные всадники часто решали исход сражений в битвах с турками и татарами лет триста-четыреста назад. Но появилось оружие посерьезней, и гусарская звезда закатилась. Впечатления дополняют картины на исторические сюжеты, в том числе и о боевых победах: король Владислав IV, например, изображен после удачной битвы под Смоленском, где ему присягают русские бояре.
В небольшом Охотничьем уголке собраны не столько охотничьи трофеи, сколько различные экзотические вещи из дальних стран, потому что Замойский это любил. Здесь и бумеранги из Австралии, и ритуальные предметы из Новой Каледонии, и маски для обрядовых туземных танцев.
С большим вкусом оформлена столовая. Деревянный потолок украшают многочисленные изображения гербов средневековых польских рыцарей. Они напоминали гостям о военных и нравственных традициях лучших польских фамилий. Во времена разделов память о былой славе крепила надежду на возрождение государства.
Стены украшены портретами семьи Дзялыньских. Здесь же и портрет Теофилии, хозяйки Курника в XVIII в. Она изображена в белом платье, и потому ее часто называют Белой Дамой. Впрочем, не только поэтому. Особое положение Теофилии не случайно: ведь тут, как это бывает в настоящих старинных замках, имеется свое привидение. Говорят, будто по ночам можно встретить некую даму в белом, которая бродит по пустынным залам…
Однако дворец славен не только своими интерьерами. Титус Дзялыньский устроил в нем прекрасную библиотеку старых книг и рукописей – польских или связанных с Польшей. По тем временам, когда страну делили иноземцы, уничтожая национальную культуру, это было особенно актуально. Сегодня здесь размещается основанная графом библиотека Польской академии наук, которая насчитывает около 400 тыс. томов.
Замок окружен ухоженным парком. Прежние владельцы сначала посадили итальянский сад, а в 1830 г. превратили его в английский пейзажный парк, где насчитывается 3 тыс. сортов деревьев и кустарников из Европы, Азии и Америки. Теперь его опекает академический Институт дендрологии.
В замке жили три поколения древнего рода Дзялыньских. Внук Титуса – Владислав Замойский – продолжил дело деда; в частности, благодаря ему в Польше был основан Татранский национальный парк. А в 1923 г. последний хозяин имения в Курнике всю свою собственность передал народу.