Крыница Гурска

Этот красивый курортный городок находится на юге Польши, в Западных Карпатах на высоте 600 м над уровнем моря и всего в нескольких километрах от словацкой границы. Крыница – по-польски значит источник, ключ. Двести лет назад здесь открыли минеральные источники и село начало развиваться, постепенно превращаясь в один из крупнейших курортов, который сегодня называют жемчужиной здравниц. Когда-то среди шутливых заповедей крыничан были и такие: “Не будет у тебя лучшего рая, чем Крыница”. Или: “Не воруй, потому что и так имеешь достаточно”.
В прошлом веке Крыница стала модным местом отдыха, в том числе и знаменитостей. В свое время здесь можно было встретить нобелевских лауреатов Сенкевича и Реймонта, художника Яна Матейко, поэта Юлиана Тувима… Впрочем, есть туг и свои, местные знаменитости – например, народный художник-примитивист Никифор Крыницкий, живший уже в нашем веке. Он был неграмотен и всю жизнь рисовал, а слава пришла к нему в 1959 году, после парижской выставки. Музей в Новом Сонче хранит его картины. Интерес к художнику растет, и в Крынице тоже открыли его музей. Старую виллу “Романовка” отреставрировали и перенесли туда, где любил работать Никифор.
Желание съездить “па воды”, отдохнуть и подлечиться, ежегодно привлекает сюда десятки тысяч гостей. Условия тут действительно необычные: климат мягкий, бодрящий, в январе в среднем -5 градусов, в июле +17. Котловина, где расположился курорт, открыта к югу. Специалисты у1верждают, что озона в здешнем воздухе примерно на треть больше, чем обычно, причем в нем много эфирных масел, которые не только противопоказаны разного рода бактериям, но еще и целебны для психики.
За два века тут смешались разные архитектурные стили. Рядом с капитальными, основательными домами прошлого столетия – деревянные пансионаты, тоже немолодые, в “швейцарском стиле” – например, “Бялы ожел”, “Гураль”, “Кракус”… На них нередки объявления: “Сдается внаем”. Цены меняются в зависимости от сезона, однако доступны, и за умеренные деньги можно неплохо отдохнуть. Здесь умудряются сочетав старину с современностью и комфортом. Не так давно появились здания из стекла и бетона: к примеру, Главный павильон (Пиялы-ш глувна) – просторный, с зимним садом, местом для прогулок. Сюда подвели воды от разных источников, с разным составом и целебными качествами. Каждый ключ имеет свое имя: “Ян”, “Мечислав”, “Крыиичанка”… Здешняя вода – ценное снадобье, и внутреннее, и наружное. Ее пьют, принимают лечебные ванны, ею делают массаж, ингаляцию. Одни борются с камнями в почках, пониженной кислотностью и тому подобными неприятностями, а другим нужна просто вкусная столовая вода для аппетита, который на здешнем воздухе и так неплохой.
Павильон расположился у склона Парковой горы. Вагончик фуникулера за несколько минут доставит вас на вершину, откуда открывается красивый вид на Бескиды – так называется этот горный массив – вместе с ее самой высокой 1116-метровой Явожиной. Привлекает гора и спортсменов: ведь Крыница стала центром зимних видов спорта; тут проводились чемпионаты мира по санному а юрту, по хоккею на льду. Этот небольшой городок стал также одним из центров польского бизнес-туризма. Осенью здесь можно встретить ученых, политиков и бизнесменов из Польши, России, Белоруссии и Украины, которые приезжают сюда на экономический форум “Польша – Восток”.
Ежегодно в сентябре проводится музыкальный фестиваль имени певца Яна Кепуры, и в Крыницу съезжаются артисты из разных стран мира. В окрестностях имеется немало интересных памятников – исторических, природных, архитектурных. Напомним, что отсюда недалеко до знаменитого курорта Закопане, соляных шахт “Величка”; можно также съездить в зарубежную Словакию. Словом, тут есть что посмотреть и где развлечься, не говоря уж о лечении.

Крыница – курорт минеральных вод
Крыница – польский курорт минеральных вод
Крыницу называют польскими Карловыми Варами. И заслужено. Здесь находится несколько источников минеральных вод, при чём вода их них сильно отличается по составу. Поэтому лечиться сюда приезжают от самых разных болезней.

Курорт живописно раскинулся в узкой горной долине. Современные гостиницы, что были построены после войны уютно расположились на склонах гор, и совершенно не портят пейзаж. В основном же Крыница – это очень живописны городок с маленькими двух- трехэтажными домами.

Центр курортной жизни – широкий бульвар, Дептак (Deptak).
На него выходит старое здание терренкура, и новое стеклянное, где можно испить воды из любого источника, какие есть на территории Крыницы.

В отличие от Карловых Вар, источники здесь не стоят просто так на улице, и невыпитая вода, не утекает просто так в сток. Каждый источник здесь оформлен в виде отдельных домиков, которые разбросаны по территории города. Как я уже писал выше, не обязательно бродить по городу в поисках источника – воды из любого из них можно отведать в центральном павильоне.
Итак, над каждым источником поставлен специальный павильон, в котором можно ознакомиться с минеральным составом воды. Отдыхающим предлагают стаканы для питья, и разливают воду.

Другое отличие Крыницы о Карловых Вар в том, что минеральная вода здесь платная.
Но не торопитесь покидать сайт и искать в Интернете Карловы Вары.

Наконец, в отличие от разрекламированных Карловых Вар, Крыница – это именно курорт. Здесь нет большого количества бутиков, нет обилия уличных кафе. Зато окрестности гораздо интереснее, и если в Карловы Вары после одного дня пребывания начинаешь скучать, то в Крынице большой выбор маршрутов, которые можно выбрать для активного отдыха.

Крыница – это город для тех, кто приехал поправить своё здоровье, а не похвастаться кошельком.

Знаете ли вы: Знаете ли вы, что название «Карловы Вары» переводится как «Карловы кипятки», а «Крыница» в переводе означает «источник».

Качественные рельсы для железнодорожных путей.