Гнезно

Гне́зно (польск. Gniezno, нем. Gnesen) — город в Польше, входит в Великопольское воеводство, Гнезненский повят. Имеет статус городской гмины. Занимает площадь 49 км². Население 70 083 человек (на 2006 год). Железнодорожный узел. В городе имеются предприятия швейной, пищевой, кожевенной промышленности.

Гнезно является одним из старейших городов страны, его возникновение относят к концу VIII в. Археологические раскопки ведутся здесь с 1936 г. Были обнаружены культурные слои VIII—XIII вв. с деревянно-земляными укреплениями, срубными домами с печами-каменками, мастерскими и хозяйственными постройками. Получено много материалов по истории культуры, ремесла и торговли древней Польши.

В X в. Гнезно был столицей древнепольского государства, главным центром так называемого Пястовского пути, соединявшего места, связанные с началом образования древнепольского государства. Здесь начался процесс объединения славянских племен, завершенный князем Мешко I — первым исторически достоверным правителем Польши, основателем династии Пястов. Он также ввел христианство в Польшу; первое польское архиепископство было образовано именно в Гнезно. В то время город являлся крупным ремесленным центром и вёл обширную торговлю с арабским Востоком, поддерживал постоянные торговые сношения с Киевом.

С 1000 г. Гнезно — кафедральный город архиепископства, место коронации (до XIV в.) польских королей. В 1000-м году в Гнезно состоялась встреча Болеслава Храброго и императора Оттона III, на которой был решен вопрос самостоятельности нового государства и впоследствии принятия Болеславом королевского титула.

С городом Гнезно тесно связана личность св. Войцеха (Адальберта) — епископа, миссионера и мученика, который является покровителем города.

С 1793 г. Гнезно входил в состав Пруссии (кроме периода 1807—15, когда принадлежал к Варшавскому герцогству).

С 1918 город находится в составе Польши.
[править] Архитектурные памятники

Готические костёлы — Девы Марии (около 1342—1415); от дороманского костёла X в. и романского костёла XI в. сохранились керамические плитки пола, до 1038, и знаменитые «Гнезненские врата», бронза, около 1170; готические, ренессансные и барочные капеллы и надгробия, в том числе надгробие З. Олесьницкого, мрамор, 1495, скульптор Файт Штосс), св. Яна (XIV в., фрески 1340—60); костёл и монастырь францисканцев (XIII в., перестроен в XVII—XVIII вв.).

Этот небольшой городок считается родиной польской нации. Именно здесь легендарный Лех увидел того самого белого орла, который и теперь украшает государственный герб Польши. Места эти ему приглянулись: кругом живописные озера, холмы, а на самом высоком из них – старый одинокий дуб с орлиным гнездом. Словом, все это он истолковал как знак самого бога Световида и повелел построить здесь город, назвав его в память о том гнезде Гнезном. Воины ответили на это решение троекратным “ура”. Только вот Рус нахмурился, рассудив, что здешняя земля не прокормит всех. Вместе с Чехом они отправились дальше, а Лех остался тут со своим народом. То место, где братья увидели орла, раньше называли Королевским холмом, а теперь – холмом Леха.
Историки подтверждают, что первое поселение на этом холме возникло на рубеже VIII-IX вв., а в 990 г. Гнезно впервые было упомянуто в хрониках. Здесь располагалась княжеская резиденция, а позднее город стал столицей средневекового Пястовского государства.
Главная достопримечательность холма Леха – старинный католический костел, один из самых ценных исторических памятников в Польше. Первый костел на этом месте построил еще Мешко I в 970 г., и в конце тысячелетия сюда перенесли останки Св. Войцеха. В 1000 г. собор стали называть кафедральным. Его потом перестраивали в романском стиле, позднее – в готическом, а сейчас, после реставрации, храм выглядит так, как это было в XV в., и его называют архикафедральной базиликой.
У алтаря покоится серебряный гроб с мощами св. Войцеха, сделанный в 1662 г. гданьским мастером. Здесь же, в храме, расположилась и знаменитая кафедральная библиотека, где собраны рукописи и старые книги начиная с VIII в. Это собрание – одно из самых богатых в стране.
Обязательно стоит обратить внимание на знаменитые Гнезненские двери, отлитые из бронзы в 1175 г. Они украшены многочисленными барельефами – сценами из жизни св. Войцеха.
Рядом с собором стоит бронзовый памятник Болеславу Храброму. Открыли его в 1929 г., но простоял он только до прихода гитлеровцев. В восьмидесятые годы памятник восстановили, и теперь он снова на прежнем месте. 33 года правления Болеслава поляки считают периодом не только военных побед и поражений, но и важных политических решений. Отсюда, из Гнезненского собора, он впервые в польской истории вышел королем. Правда, правил в этом качестве недолго, и летом того же года 58-летний монарх закончил земной путь. Каким же остался в памяти первый король? Если верить хронике Галла Анонима, то получается идеальная фигура христианского правителя с единственной индивидуальной чертой – вспыльчивостью, так свойственной самодержцам. Другой летописец иронизирует по поводу его тучности, но в то же время отмечает незаурядный ум. Третий награждает его такими эпитетами, как “рычащий лев” и “ядовитая змея”; четвертый отзывается о нем с большой любовью… Мы же, спустя тысячу лет, можем лишь предполагать, что личность эта была противоречивая и незаурядная. Он брал Прагу и Киев, много лет воевал с немцами. Трижды был женат. Один из его сыновей, Мешко II, был коронован после смерти отца и пошел по его стопам, первым делом выгнав из страны своих братьев. Но королевские судьбы часто бывают переменчивы. В 1031 г., обложенный с обеих сторон немцами и русскими, он бежал к чехам, где был оскоплен. На родину вернулся, но пришлось-таки поделиться с братьями властью. Однако от королевских амбиций не отказался и в конце концов снова объединил государство. Ну а в свое время успел осуществить едва ли не главное дело своей жизни: оставил наследника, который вошел в историю под именем Казимира Обновителя.
Но вернемся на холм Леха. К западу от него, на другом берегу озера Еленек (Олененок), находится Музей основания Польского государства им. Болеслава Храброго. Музей построен в семидесятые годы. Здесь можно познакомиться с культурой пястовской Польши, увидеть гнезненские археологические находки с VI по XIX вв., а также макеты построек и копии памятников здешних мест.