Лешно (польск. Leszno, нем. Lissa) — город в Польше, входит в Великопольское воеводство. Занимает площадь 31,9 км². Население 63.970 человек (на 2006 год).
Лешно – столица бывшего Лещинского воеводства, от названия города произошла и фамилия его прежних владельцев. “Кто не знает Лещинских, не знает Польши”, – издавна говорили поляки. Напомним, что один из представителей этого славного рода – Станислав Лещинский – умудрился дважды побывать королем Польши и снискать славу реформатора, философа и мецената. О нем писали, что в первой половине XVIII в. никто из поляков не пользовался такой популярностью в Европе, как он. Его дочь Мария стала женой французского короля Людовика XV; в Лувре и Нанте хранится немало произведений искусства, напоминающих о ней.
Легенда рассказывает об основателе рода Филиппе Венявите – чешском рыцаре, приехавшем в Польшу в свите княжны Домбрувки, будущей жены Мешко I. В то самое время окрестности Лешна опустошал огромный зубр, с которым никто не мог справиться. Домбрувка распорядилась навести порядок, и сделать это вызвался Филипп. На схватку он вышел в одиночку и без оружия, однако, подобно Гераклу, схватил зверя за рога и сломал ему хребет. Был за это щедро вознагражден землей, которую пожаловала ему княжна. Кроме этого мужественный рыцарь получил и герб, хранящий память о том давнем событии: на нем изображена голова побежденного зубра с кольцом в носу.
Город впервые упоминается в документах конца XIV в., а в 1547 г. Сигизмунд Старый наделил Лешно городскими правами. Тогда же появился на гербе и топор: Рафал Лещинский, который об этом позаботился, чтил родню не только по отцовской линии, но и по материнской, и потому сложил новый герб из двух половинок.
В начале XVII в. в Лешно приехала большая группа эмигрантов из Чехии, в том числе и знаменитый реформатор образования Ян Амос Коменский, основатель и ректор местной гимназии. В городе оживилась культурная жизнь, появились библиотека, две типографии. Развивались и ремесла, здешние сукно и кожу знали даже в Москве.
В 1735 г. Станислав Лещинский возвел Лешно в ранг королевской резиденции, но через три года, вынужденный эмигрировать во Францию, продал имение семье Сулковских. Долгие годы эти места были под прусским влиянием, а в 1920 г. в результате Великопольского восстания, в котором активно участвовали лещинцы, город снова вошел в состав Польши. Несмотря на исторические потрясения, в этих краях сохранилось много старинных памятников – замков и дворцов, часовен и костелов, счет которым идет на тысячи.
В центре города возвышается незаурядная ратуша, построенная в начале XVIII в. по проекту итальянца Феррари. А в городском музее можно познакомиться не только с историей края, но и вкладом в нее известных уроженцев воеводства. Например, в деревне Влошаковице, что неподалеку от Лешно, родился композитор и дирижер Кароль Курпиньский. За свою жизнь он написал немало произведений, в том числе полонезов для фортепиано (его даже называют предшественником Шопена). Писал и исторические песни, одна из них – знаменитый гимн польского восстания 1831 г. “Варшавянка” – прославила его. Но это не та “Варшавянка”, которую в свое время перевел русский революционер Кржижановский: песня “Вихри враждебные веют над нами” написана другим автором, и пели ее повстанцы 1863 г.
Сегодня “Варшавянку” Курпиньского неофициально называют вторым народным гимном.
Что касается отдыха, то лещинцы обязательно покажут туристам свой “Аквавит”, самый крупный в стране крытый плавательный бассейн. Здесь хорошо и спортсменам, и просто любителям поплавать, отдохнуть и укрепить здоровье. Знают Лешно и поклонники планерного спорта: тут ежегодно устраивают международные соревнования планеристов, авиамоделистов и любителей полетов на воздушном шаре.
На территории воеводства имеется десять природных заповедников, два пейзажных парка. В одном из них, Пшеменцком, скульптор Марьян Мурек из деревни Гурско открыл скульптурную галерею птиц. Марьяна тут называют народным скульптором, хотя никаких официальных званий у него нет и он никогда не учился тому делу, которым занимается уже 20 лет. Последнее десятилетие вырезает из дерева птиц и мечтает воплотить в скульптуре все виды, которые водятся в этих местах; из 270 осталась примерно треть. Музей открылся несколько лет назад, и с тех пор здесь ежегодно бывают тысячи гостей. Кроме музея у гостеприимных хозяев имеется маленькая гостиница с ресторанчиком, есть лошадь, на которой можно покататься, и самое главное – они любят то, что делают, а потому этот дом привлекает и агротуристов.
В своих скульптурных пристрастиях Марьян не одинок. Кто приезжает в деревню Букувец Гурны, обязательно обратит внимание на четырехметровых “дудяжей”. Местный умелец сделал из дерева скульптуры своих односельчан, играющих на дуде. Крестьянская капелла выступает и сегодня, хоть уже и в другом составе.
Таких народных скульптур в округе несколько. Правда, куда чаще встречаются придорожные часовенки – скульптуры Девы Марии или святых, украшенные венками и лентами. Так в народе издавна оберегали себя от напастей, благодарили небесных покровителей за удачу.
В 9 км к юго-востоку от Лешна расположился небольшой городок Рыдзына, известный своим замком, который называют жемчужиной польского барокко. Замок появился в XV в., а название ему дала соседняя деревушка. Потом его купил упомянутый Рафал Лещинский, человек образованный и с гуманитарными интересами. Когда хозяин взялся за перестройку дворца, то отразил в его архитектуре годовой календарь: угловые башни символизируют четыре времени года, число залов для гостей равно числу месяцев, а окон тут столько же, сколько и дней в году. После смерти Рафала хозяином Рыдзына стал Станислав Лещинский. Он ваялся укрупнять имение, пригласил из Рима архитектора Помнео Феррари, того самого, который позднее проявит свой талант и в Лешне. Но королевские заботы пошли не впрок: споры с Ав1устом II за польский трон привели Рыдзыну, как и всю Польшу, в упадок, и вскоре здесь уже хозяйничала саксонская администрация. Замок перешел в руки влиятельного магната Александра Сулковского, который по счастливому стечению обстоятельств оказался министром при императорском дворе Августа III, и замку снова вернулась слава одной из самых роскошных резиденций в Великопольше. А сын Сулковского, которого в свое время дальновидно назвали Августом, став одним из деятелей польского Просвещения, превратил Рыдзыну в культурный центр. Организованная здесь школа была широко известна и продолжает действовать по сей день.
Вершиной деятельности хозяина стал утвержденный сеймом порядок, согласно которому в случае угасания рода Сулковских вес его имущество вместе с замком шло на нужды народного образования. В 1909 г. умер последний владелец поместья, но немецкая администрация завещанием пренебрегла. Только в двадцатые годы в независимой Польше был создан фонд Сулковских, на средства которого до самой войны работала гимназия, известная высоким качеством обучения.
В 1945-м замок сгорел, и лишь четверть века спустя началось возрождение из руин былой красоты.
К востоку от Рыдзыны стоит посмотреть еще один не менее примечательный дворец, принадлежащий другому славному роду – Чарторыских. Князь Адам Чарторыский приобрел это имение в 1867 г. и жил тут 13 лет, до самой смерти. Его сын Сигизмунд уже не ездил на зиму в Познань, подобно отцу, а осел тут постоянно, предварительно изучив в университете сельское хозяйство. Свои знания весьма успешно применил не только в Рокосове, но и в других своих имениях, а прибыль поделил между детьми. Один из сыновей, Ян, хозяйствовал в Рокосове до 1939 г. Потом замок перешел в руки немцев, а после войны у него появилось уже много хозяев, что, конечно, не пошло ему на пользу. Только в конце 70-х годов началась реставрация, и сейчас во дворце расположился Центр повышения квалификации. Кроме конференций и семинаров здесь проводят различные культурные мероприятия – концерты, художественные выставки.
Рядом с дворцом – красивый старинный парк с прудами. Разные породы деревьев, которых здесь немало, тщательно охраняются как памятники природы. Весной парк особенно хорош. Впрочем, деловые люди, предпочитающие совмещать полезные встречи с приятной обстановкой, охотно приезжают сюда круглый год.